与那原大綱曳ボランティア参加!

8月に開催した与那原大綱曳ボランティアに

学生や教職員が参加しました!

大綱曳前日は綱作りのお手伝いをしました。

炎天下のなか綱を持ち上げたり運んだりとても体力をつかう作業が多く大変でしたが

地域の方から作り方や大綱曳について教えていただき学生達は熱心に聞き入っていました。

熱中症にも気をつけながら無事にお手伝いも終えることができました。

ボランティア終了後に学院長先生といっしょに労いの意を込めてお食事に行き、楽しい時間を過ごしました♪

大綱曳当日は給水ボランティアとして活動しました。

道ジュネーなどに参加する方々へ笑顔で声をかけながら水を配り歩きました。

配りながら体調不良者がいないか確認し参加者の方々の安全に気を配っていました。

学生達も綱に乗って写真を撮ったりして楽しむこともでき道ジュネーが始まると

大綱は会場まで移動し学生も綱ひきに参加することができ、力いっぱい綱をひき大綱曳を満喫しました✨

綱引き後はお祭りにも参加しとても充実した2日間になりました!

ボランティアに参加してくれた学生や教職員のみなさんお疲れ様でしたー!